Les bases pour un rééquilibrage alimentaire !

Les bases d’un rééquilibrage alimentaire !

Un repas équilibré ! comment composer ses repas au quotidien et durant toute la journée ?

Le petit déjeuner :

1 produit céréalier : flocon d’avoine, muesli pain (éviter pain blanc, et privilégier les autres).

1 protéine : yaourt, fromage blanc, boisson végétale, filet de dinde etc …

1 fruit : préférer un fruit plutôt qu’un jus ou alors faîtes le maison.

Le déjeuner :

Diviser l’assiette en 3 parties.

½ = légume préparer avec peu de matière grasse.

¼ = 1 protéine = 1 steak, 1 filet de poisson, 2 œufs, végétale etc …

¼ = féculents = riz, pâtes, pomme de terre, lentilles etc …

Possible d’accompagner d’une entrée (crudité par exemple).

Le diner :

Diviser l’assiette en 2 parties :

¾ = légume préparer avec peu de matière grasse.

¼ = 1 protéine = 1 steak, 1 filet de poisson, 2 œufs, végétale etc …

Les petites astuces :

Couper les sauces à base d’huile avec de l’eau tiède = moins de calorie et + de quantité. Ou remplacer par du jus de citron. Remplacer ou mélanger la crème avec du lait végétale, lait ½ écrémé, lait de soja etc …Et ne pas sucrer ses boissons (thé, café etc …).

Quelques conseils supplémentaires :

  • Attention au fromage, 1 portion/jour maximum (environ 30g).
  • Charcuterie, biscuit apéro, à limiter environ 1 fois/semaine.
  • Les matières grasses d’ajout = 1 cuillère à soupe/repas.
  • Diversifier les huiles.
  • Eviter de vous resservir une assiette, hormis les légumes car ils sont faibles en calories.
  • Penser à bien vous hydrater = 1,5 L/jour minimum.
  • Mettre de la couleur dans vos assiettes, en diversifiant les texture et les aliments, cela rendra la dégustation bien meilleure.
  • Apprenez à faire la différence entre avoir faim (gargouillis) et manger (avoir le gout du sucré ou salé en bouche).
  • Eviter les grignotages, et si vous avez une envie de faim (et non pas une envie de manger), faites une collation, avec un fruit et/ou 1 produit laitier).
  • Réduisez la taille de vos assiettes. â Consommer des produits frais et éviter les produits transformés